>> 领导信箱 -- 问题与答复

发信人:罗先生联系电话: 13807384206 email: 150190261@qq.com
来信时间: 2018-05-15 联系地址: 娄星区
信件标题: 职工医保住院报销比例太低
信件内容: 本人爱人娄星区职工医保,近日妇科住院,出院结算总费用2716元,医保仅报销1053.6元,总报销比例仅为38.77%。较不满意。 
特别是其中住院西药费594.37,显示完全政策自付513.62元,部分政策自付1.2元。 用药明显分别是:复方氯化纳21.85元,甲硝唑氯化纳24.4元,金刚藤分散片63.36元,克林霉素磷酸酯注332.6元,氯化纳100ML34.5元,重组人工干扰素a2b栓(安达芬)117.66元。 

请问这些正常的西药医保报销比例分别是多少?为何正常西药职工医保不给报销?
请医保部门公开回复。
职工医保是关系到每一位参保职工的切身利益,娄底的医保报销比例如此之低,如何起到医疗保障的作用呢。
回复内容: 罗先生:
您好!
您的来信“职工医保住院报销比例太低”已收悉,现就有关调查处理情况汇报如下:
基本情况:来信人反映其爱人住院医保报销比例太低,经调查核实,来信人爱人系娄星区职工医保,于2018年5月6日—2018年5月11日期间在娄星区人民医院因**住院,出院结账时总费用2716.45元,由医院垫付医保报销1053.6元。
调查结果及政策依据:1.来信人爱人的医疗保险住院结算单上有1067.47元完全政策自负和37.94元部分政策自负,根据《湖南省建立城镇职工基本医疗保险制度实施意见》(湘政发【1999】15号)文件精神,全省统一医保目录范围管理,经核对全省统一医保用药范围《湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2011年)版》及全省统一的《医保诊疗项目范围》和全省统一的《医保医疗服务设施项目范围》:复方氯化钠属甲类政策范围内用药,甲硝唑氯化钠属乙类部分政策自负(自负5%),金刚藤分散片属乙类部分政策自负(自负5%),克林霉素磷酸酯注不属于基本医疗药品目录范围,氯化钠属甲类政策内用药,重组人干扰素a2b栓属重组人a干扰素的一种类型,仅限离休人员使用,只有金刚藤分散片(63.36元)因娄星区人民医院人员岗位轮换业务不熟引起药品匹配错误,药品匹配为政策完全自负,已告知医院进行修改,并通知来信人前往娄星区人民医院重新结算,其他项目匹配均无误。2、医院是根据患者的病情需要用药,如果因病情需要用《药品目录》及《医保诊疗项目范围》《医保医疗服务设施项目范围》以外的项目越多,医保住院保险比例则越低,因罗先生爱人用《药品目录》及《医保诊疗项目范围》《医保医疗服务设施项目范围》以外的项目比例多所以造成医保住院保险比例较低。
回复部门:娄星区人力资源和社会保障局
回复时间:2018-05-23
加入收藏 打印本页 关闭本页